Амарант – настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил его выращивать

Амарант – зерновая культура, известная уже несколько тысячелетий. У древних славян амарант получил своё название от сложение имени богини смерти Мары и отрицательной приставки «а». Так, название растения как бы обещает даровать бессмертие.

Это растение возвращает молодость и здоровье, борется с опухолями и лечит любые кожные заболевания. А у нас амарант незаслуженно забыт, недооценён и считается сорняком или в лучшем случае кормовой культурой. До реформ Петра І амарант был основной пищей на Руси.

Сегодня это растение используют в пищу в Северной и Южной Америке, Китае и прочей Азии. В Японии амарант за высокое содержание белка ценится так же высоко, как мясо кальмара.

В США особенно широко амарант используют в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Из него делают муку, крахмал, масло, а зелёные листья используют как начинку для запеканок и блинчиков, по вкусу они похожи на шпинат. Мясо животных, которых кормят амарантом имеет особый вкус и стоит дороже.

До сих пор неизвестно, чем руководствовался Пётр І когда запретил выращивать это растение и употреблять его в пищу. Однако понятно, что в результате мы потеряли ценный продукт, который во всём мире распространён также широко как капуста.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Амарант – настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил его выращивать