Этот мужчина спас жизнь двум миллионам детей и получил Нобелевскую премию. Что он сделал?

Джеймс Харрисон из Австралии не понаслышке знаком со смертью. Когда-то очень давно врачи боролись за его жизнь. Они провели долгую и сложную операцию на грудной клетке мужчины. Пациенту перелили более 12 литров крови, наложили множество швов и смогли вытащить Джеймса с того света. После этого австралиец решил для себя, что тоже должен помогать людям и спасать их жизни. Харрисон стал донором крови на постоянной основе, но он и не мог представить себе тогда, насколько важным будет его решение.

«Я с предвкушением ожидал совершеннолетия для того, чтоб, наконец, стать донором крови» – рассказывает Джеймс. Когда ему исполнилось 18, он исполнил своё обещание, но выяснился один интересный факт. Оказалось, что его кровь богата полезными антителами. Они помогут детям, у которых с матерями различные резус-факторы.

Различные резус-факторы между матерью и ребёнком – это опасное явление. Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у плода положительный, то их взаимодействие может привести к выкидышу или желтухе. Врачи смогли создать специальную вакцину, которая сможет спасти детей в случае резус-конфликта. Все это стало возможно благодаря Джеймсу Харрисону и необычным антителам в его организме. Они появились в организме австралийца не просто так. Скорее всего, это произошло из-за многочисленных переливаний в прошлом.

Донорство стало для Джеймса смыслом в жизни. Государство Австралии даже застраховало его жизнь на огромную сумму – один миллион долларов. Все это из-за его важных антител.

Австралиец сумел попасть в книгу рекордов Гиннеса – он спас жизнь примерно двум миллионам детей. А также он помог и своей дочери!

Сейчас ему уже 81 год. В этом возрасте донорство уже запрещено законом. Но не стоит отчаиваться, врачам удалось найти и другие способы создавать нужные препараты. До этого все лекарства в стране изготавливались благодаря ценной плазме таких австралийцев, как Джеймс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Этот мужчина спас жизнь двум миллионам детей и получил Нобелевскую премию. Что он сделал?