Как грамотно отвечать на заковыристые детские вопросы?

Каждый ребёнок проходит через возраст «почемучки», когда ему хочется всё знать и в поисках информации он засыпает своих родителей сотней вопросов. Как известно, не бывает неудобных вопросов, но бывают неудобные ответы. Дальше мы предоставим некоторые рекомендации, которые помогут вам грамотно сформулировать даже неудобные ответы.

Прежде всего, отвечая на любой значимый вопрос ребёнка, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не врите. Излагайте правду в доступной для ребёнка форме.
  2. Беседуйте на равных. Не следует общаться с ребёнком свысока и с высоты. При ответе на важные вопросы, можно усадить его за стол, присесть рядом с ним или посадить его к себе на колени. Разговор с глазу на глаз запомниться лучше.
  3. Поймите и прочувствуйте, о чём ребёнок хочет спросить на самом деле. Зачастую в юном возрасте дети задают сотни вопросов об одном и том же, потому что испытывают сложности с формулировкой точного вопроса.
  4. Если на какой-то вопрос ответить действительно сложно (или вы не готовы к нему), скажите об этом ребёнку напрямую. Это лучше чем врать.

Ну и разберём несколько вопросов.

Откуда я появился?

Вместо мифической лжи о капусте и аистах, даже 3-летнему ребёнку можно сказать примерно следующее: «Когда-то твои мама и папа встретились и поженились. Затем появился ты – у мамы в животике. Ты постоянно рос, перестал помещаться в животике и родился». Допустимо сопровождать это аналогиями. Сказать, например, что котята у кошки появляются на свет так же.

Кого вы любите больше: меня или брата (сестру)?

Чувство ревности свойственно любому человеку, и ребёнок внимательно следит за тем, сколько внимания вы уделяете ему, а сколько его брату (сестре). Потому можно предложить следующий вариант ответа: «И тебя, и твоего брата я люблю очень сильно, но по-разному. Моей любви хватает на всех: на твоего папу – я его люблю как папу, твою бабушку я люблю как бабушку, твоего брата как своего старшего сына, тебя как тебя». И этот ответ будет правильным, потому что нельзя всех любить одинаково, но от этого величина любви (больше – меньше) никак не меняется.

От укола мне будет больно?

Неважно, идёт ли речь о реальном уколе или ребёнку придётся выпить горькое лекарство, пройти процедуру лечения и пр. Важно объяснить, что это поможет лекарству победить болезнь. Можно рассказать о том как оно будет действовать, как пройдёт сама процедура. По мнению Фрейда, ребёнок воспринимает врачебные манипуляции как наказание за своё плохое поведение. Объяснив ему смысл процедуры, вы устраните его волнение и избавите от страха неизведанного.

Для лучшего эффекта можно привести пример взрослого, прошедшего через аналогичную процедуру.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как грамотно отвечать на заковыристые детские вопросы?