В своё время эта женщина-хирург шокировала всю Англию

25 июля 1865 года умерла первая английская женщина-хирург. И именно после её смерти все узнали, что это была женщина. Во время врачебной практики она выдавала себя за мужчину и работала под именем Джеймс Барри. При этом Барри считался одним из наиболее блестящих военных хирургов своего времени.

Опережая своё время

После смерти прислуга Джеймса Барри обнаружила, что известный врач является женщиной. Причём на животе были замечены растяжки, свидетельствовавшие о том, что она рожала. Во время обсуждения этой темы в британских СМИ был опрошен лечащий врач Д. Барри. На вопрос о поле своего клиента, тот ответил, что пол не имеет никакого значения, покойный мог быть хоть гермафродитом.

В то время женщин не допускали в подобную сферу, а британская армия в итоге засекретила все документы о Д. Барри. В свидетельстве о смерти Барри значился как мужчина, да и похоронен был под мужским именем.

 

Лишь в 1950-х расследование этой ситуации возобновилось и было установлено, что Д. Барри на самом деле являлся племянницей художника Д. Барри, а звали её Маргарет Энн Бакли. В 2008 году это подтвердил хирург М. дю Приз, посвятивший расследованию этой истории порядка 10 лет. В архиве художника Д. Барри были обнаружены письма как от племянницы Маргарет Энн Бакли, так и от племянника Д. Барри. Экспертиза подтвердила, что почерки идентичны.

Как дочь лавочника стала солдатом?

Маргарет Энн Бакли родилась в конце XVIII века в ирландском городке Корк. В 14-летнем возрасте шефство над девушкой взял её дядя – художник Джеймс Барри, а после его смерти граф Бьюкен. Как юная девушка, так и мужчины были преисполнены желанием предоставить девушке образование. А вскоре девушка решила строить карьеру под мужским именем.

Её история под именем Джеймса Барри началась в 1810 году. Барри поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Чтобы отвести подозрения от излишне женственной внешности, Барри скосил себе несколько лет. По причине малого возраста, Барри не собирались брать ассистентом хирурга на воинской службе. Помогло вмешательство графа Бьюкена.

За свою карьеру Д. Барри побывал в Канаде, Южной Африке, на Мальте и в ряде других британских колоний. В качестве хирурга Барри прославился как гуманист и реформатор: боролся за равные права пациентов вне зависимости от социального происхождения, за улучшение условий их содержания. По отдельным сведениям, именно Д. Барри была проведена первая успешная операция кесарева сечения.

В повседневной жизни, Д. Барри вёл себя весьма эксцентрично, видимо, пытаясь отвести внимание от своей женственности, которую отмечали в течение всех лет службы. Барри не раз вызывал различных людей на дуэль и, как минимум, один раз участвовал в ней. Однажды ему спешно пришлось покинуть Канаду, поскольку он был заподозрен в гомосексуальных отношениях.

Что касается официального получения женщиной медицинского диплома в Великобритании, то это произошло в 1870 году, т.е. спустя полвека после того, как его получила Маргарет Энн Бакли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В своё время эта женщина-хирург шокировала всю Англию