Это сербское народное блюдо называется айвар.
В качестве ингредиентов вам потребуется:
- Красный мясистый перец – 3 кг.
- Луковицы – 2 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Перец чили – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
Мясистый перец следует промыть и запечь на противне до потемнения (рекомендуется температуре в 200 градусов). Ещё лучше приготовить перец на гриле.
Запеченные перцы следует поместить в полиэтиленовый пакет, завернув край. Затем их следует пропарить, чтобы проще было отделить кожицу. Вместе с кожицей следует удалить и семена.
Лук нарезается полукольцами, пассеруется в масле до обретения золотистого оттенка.
Подготовленный перец и лук смешиваются с чесноком и перцем чили. Затем ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Получившаяся масса высыпается в высокую ёмкость, в которую добавляется масло и сахар (при желании – соль).
Получившуюся смесь варят до закипания и ещё 10 минут после, затем добавляется яблочный уксус. Смесь вновь доводится до кипения и уже затем разливается по банкам, закупоривается и укрывается вплоть до остывания.