Многие полагают, что появление белого налёта на шоколаде означает, что он испортился, и лучше не рисковать, а сразу отправить побелевшую плитку в мусор.
На самом деле появление этого некрасивого налёта не означает, что шоколад стал непригоден в пищу, такое явление наблюдается чаще всего из-за несоблюдения условий хранения.
Оптимальная температура для хранение шоколадных изделий – 18-20 градусов. А вот как раз излишний перегрев и переохлаждение и вызывают такое явление, как белый налёт.
При слишком высокой температуре из шоколада начинают буквально вытапливаться масло-какао и сахар. При помещении такого шоколада, скажем, в холодильник, или просто более прохладную среду, сахар и масло кристаллизуются, образуя тот самый налёт.
Таким образом, если с указанным на упаковке сроком годности всё в порядке, а шоколад всё равно побелел, его можно смело употреблять в пищу, хотя за счёт перепадов температур он мог немного утратить свои изначальные вкусовые качества.