Как часто мы отказываемся от приготовления риса из-за того, что боимся, что он опять слипнется или недоварится. Но, оказывается, нужно всего лишь пара уловок, и ваш рис будет как у лучших шеф-поваров.
1. Замочите рис. Если перед приготовлением залить рис на час холодной водой, он разбухнет и уже при варке будет выделять намного меньше крахмала, что положительно скажется на его консистенции и вкусовых качествах.
После замачивания рис нужно варить таким способом: растопите в казанке 50 г сливочного масла. Влейте кипяток из расчёта 1:1 к рису, посолите, всыпьте предварительно замоченный рис и варите пока не испарится вода. Затем выключите огонь и настаивайте ещё полчаса.
2. Обжарьте рис. Ещё очень эффективно обжаривать рис перед варкой. Делать это нужно прямо в той кастрюле, в которой вы собираетесь его варить. Предварительно промойте рис как обычно. Налейте в казан или кастрюльку 2 столовые ложки растительного масла, поставьте на средний огонь, всыпьте рис и 5-10 минут обжаривайте его постоянно помешивая. Затем залейте кипятком в обычной пропорции и варите на малом огне до готовности.
3. Промойте рис. Ещё один рецепт: вскипятите воду, посолите её и засыпьте предварительно промытый рис. Варите его почти до готовности, за пару минут до этого выключите огонь, откиньте рис на дуршлаг и промойте предварительно вскипевшей в чайнике водой. Оставьте его, чтобы он полностью стёк, верните рис в кастрюльку и добавьте подсолнечного, либо растопленного сливочного масла.