У многих людей летом снижается аппетит, а уж есть что-то горячее окружающего воздуха и вовсе становится невозможно. Именно для них и были придуманы холодные супы, которые помогут насытить организм энергией и витаминами, при этом спасая от летнего зноя.
Гаспачо с крабом
Пусть элегантное название вас не смущает, особых сложностей при приготовлении возникнуть не должно. Да и времени на его приготовление потребуется всего полчаса. Итак, для приготовления Гаспачо вам потребуются следующие ингредиенты (на 2 порции):
- Крабовое мясо – 60 г.
- Помидоры – 300 г.
- Томатный сок – 200 мл.
- Оливковое масло – 30 г.
- Стебель сельдерея – 20 г.
- Укроп, базилик, чеснок, бальзамический кусу – по 5 г.
- Соль, перец и соус табаско – по вкусу.
В чашке блендера требуется смешать базилик, бальзамический уксус, оливковое масло, перец, соль, соус табаско, томаты, томатный сок и чеснок. Ингредиенты взбиваются до однородной консистенции.
Мясо краба следует мелко нарубить или нарезать. И также нарезается укроп и сельдерей. Эти ингредиенты выкладываются на тарелку и заливаются томатной основой. Гаспачо готов.
Свекольник
Вторым, пожалуй, более привычным, холодным супом является свекольник. Представим рецепт свекольника с сорбентом из хрена и свёклы.
В сравнении с Гаспачо, блюдо является более сложным по приготовлению, да и времени уйдёт изрядно – порядка 90 минут. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 порции):
- Глюкозный сироп – 3 г.
- Горчица – 20 г.
- Зелёный лук – 5 г.
- Куриная копчёная грудка – 40 г.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Огурец – 30 г.
- Сахар – 15 г.
- Свекольный сок – 420 мл.
- Свёкла – 20 г.
- Столовый хрен – 20 г.
- Сливочный хрен – 15 г.
- Соль – 5 г.
- Уксус – 50 мл.
Яйца варятся вкрутую, а желток отделяется от белка.
Дальше делаем свекольное мороженое. Для этого нужно вскипятить 50 мл. свекольного сока, добавить столовый хрен и остудить полученную массу. Затем добавить в неё желтки и горчицу. После этого поместить в холодильник на 1,5 часа.
Свекольная база делается из оставшегося свекольного сока с добавлением глюкозного сиропа, соли и уксуса. Данную смесь требуется вскипятить и остудить.
На дно каждой тарелки выкладывается куриная грудка, нарезанная соломкой свёкла, нарезанные лентой свежие овощи и лук. Яичные белки натираются на тёрке и также выкладываются на дно тарелки. Сверху кладётся шарик свекольного мороженого.
Наконец, всё это заливается свекольным соком. Свекольник готов.