Для приготовления оладьей с яблоками вам потребуется:
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1-2 ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Ингредиенты самые простые. Если в наличии нет разрыхлителя, то вместо него можно использовать соду (половину чайной ложки), погашенную лимонным соком или уксусом. Муки может потребоваться больше, всё зависит от консистенции теста.
Бонус этого рецепта в том, что лучше всего подойдут обычные домашние яблоки или так называемый свежий урожай. То есть небольшие яблочки. Эти яблоки в оладьях будут значительно ароматнее стандартных покупных.
Сначала приготовьте тесто. Для этого нужно смешать кефир, яйца, сахар и соль. Полученную смесь взбивают до однородной массы, а затем, помешивая, добавляют муку и разрыхлитель. Разрыхлитель придаёт оладушкам пышность. Тесто будет готово для запекания, когда по консистенции станет близко к сметане.
Яблоки же можно подготовить двумя способами:
- Натереть их на тёрке.
- Нарезать их тонкими дольками, сбрызнув лимонным соком.
Затем на разогретую сковородку выкладывается тесто и оформляется форма под оладью. Сверху выкладывается несколько долек яблока. Жарятся оладьи до зарумянивания с каждой стороны.
Готовые оладьи можно сверху сдобрить корицей или небольшим количеством мёда.