Как утверждают ведущие врачи-физиологи, сочетание этих продуктов вредит вашему здоровью. Причём последствия употребления этих продуктов друг с другом приводят как к незначительным неприятностям (например, усталости и излишних газов), так и к серьёзным (например, хроническим проблемам с пищеводом) в случае длительного употребления.
Огурцы и помидоры
Да, классические ингредиенты для салата на самом деле несовместимы между собой. Объясняется это тем, что огурцы являются щёлочным продуктом, а помидоры – кислым. При их взаимодействии образуются соли. Для переваривания огурцов наш желудок выделяет определённые кислоты, при воздействии которых помидоры начинают бродить. Как следствие появляется вздутие живота и излишние газы.
Фрукты после еды
Фрукты являются едой, которая наиболее проста в переваривании. Они в достатке содержат простые сахара и надолго не задерживаются в желудке. Соответственно употреблять их после плотного обеда попросту глупо – организм переваривает еду, насыщенную белками, жирами и углеводами, и тут же в него попадает простая в переваривании пища. Как следствие фруктовые сахара задерживаются в организме дольше, чем нужно и начинается процесс брожения.
Сыр и мясной омлет
Оба продукта богаты белками, вследствие чего наступает перенасыщение организма концентрированным белком. Лучше ограничить свой выбор одним из блюд.
Овсяные хлопья (или каша) с молоком и апельсиновый сок
Апельсиновый сок богат кислотами, как следствие разрушает ферменты, отвечающие за переваривание крахмалов, а также створаживает молоко. Если у вас есть потребность и кашу съесть, и апельсиновый сок выпить – то соблюдайте интервал в 30 минут между приёмом этих продуктов.
Макароны с томатным или сырным соусом
Близкая ситуация к смешиванию огурцов и томатов. Помидоры являются кислым продуктом, а макароны – крахмалистым. А если добавить к крахмалистым продуктам молочные, то пищеварительная система будет серьёзно перегружена. Чем это грозит? Как минимум тем, что на переваривание этих продуктов у организма уйдёт масса энергии, соответственно к вам быстро вернётся чувство голода! Лучше есть макароны с жареными овощами или под соусом песто.
Сыр и фасоль
Бобы в сочетании с молочным белком гарантировано приводят к вздутию живота. Сыр гораздо лучше сочетается с помидорами.
Прошутто и дыня
Дыню, как и любые очень сладкие продукты, лучше есть отдельно от всего.
Молоко и бананы
Эта смесь не только создаст чувство тяжести в вашем животе, но и замедлит умственную работу.
Фрукты и йогурт
Да, казалось бы, все йогурты продаются с фруктами, однако сочетание кислых и молочных продуктов приведёт к излишним выбросам токсинов и замедлению работы пищеварительной системы. Кстати, безопаснее принимать фруктовый йогурт комнатной температуры с добавлением изюма или мёда.
Заправлять салаты лимонным соусом
Такие овощи, как картофель, баклажаны, помидоры и перец вообще не сочетаются с лимоном! Принимая эти продукты вместе, вы заставляете организм работать по множеству направлений, в том числе нанося удар по своей печени.
Представленные выше сочетания снижают функциональность работы вашего организма, но в небольших количествах и при нечастом употреблении они допустимы.