Почти все дети привередливы в еде, но от этих продуктов мало кто вертит нос. Мало того, что они вкусные, они при этом ещё и крайне важны для работы мозга.
Грецкие орехи
Внешне похожие на мозги, грецкие орехи богаты омегой-3. Омега-3 стимулирует мозг на выработку ДГК, важнейшего элемента нервной системы. В также орехи богаты витамином Е, способствующим когнитивной активности организма.
Авокадо
Авокадо содержит в себе огромное количество полезных жиров, так необходимых детям для развития. Если ребёнку не нравится вкус авокадо, то фрукт можно добавить в сэндвич или к полезным снекам.
Яблоки
Помимо наличия железа и прочих веществ, важных для работы организма, яблоки содержат антиоксидант кверцетин, улучшающий работу мозга. Этот антиоксидант повышает концентрацию, предотвращает нарушение умственных функций.
Овсянка
Овсянка является одним из лучших завтраков, поскольку сочетает в себе быстроту приготовления, полезные вещества, а также возможность подсластить кашу разными ягодами и фруктами, чтобы даже прихотливый ребёнок ел её с удовольствием. Овёс как основа овсянки способствует расширению артерий мозга, улучшает память.
Яйца
Яйца являются ключевым продуктом для обеспечения всего организма полезными микроэлементами и веществами. Что касается работы мозга, то яичный желток способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за память. Яйца хороши тем, что если ребёнку не нравится какое-то конкретное блюдо из яиц, то их всегда можно приготовить по-другому.
Йогурт
Помимо того, что йогурт богат кальцием и белком, он также содержит и множество полезных жиров для активной работы мозга. А содержащиеся в йогурте пробиотики ещё и поднимают настроение. Йогурт отлично сочетается со множеством фруктов, в том числе с яблоками или авокадо.
Зелёные листовые овощи
Листовые овощи, например капуста, содержат антиоксиданты, способствующие выводу из организма вредных радикалов. Это предотвращает неврологические нарушения, а также улучшает когнитивные функции. К сожалению, большинство детей равнодушны к «зелени». Выходом может стать добавление зелени в салаты, омлеты, смузи.
Рыба
Особенно полезна для работы мозга ирная рыба, такая как лосось и скумбрия. Эта рыба богата кислотой омега-3, витамином D, т.е. укрепляет память и активизирует работу мозга в целом. Вкусный пирог с рыбой или бутерброд с тунцом поможет ребёнку полюбить этот продукт.
Оливковое масло
Ещё один источник, богатый жирными кислотами. Потому и следует иметь в хозяйстве помимо солнечного ещё и оливковое масло.
Миндаль
Эти орехи также содержат множество жирных кислот, улучшают память ребёнка. Но миндаль отличается от прочих продуктов тем, что содержит белки, восстанавливающие повреждённые участки мозга.