Торт «Муравейник» является одним из классических советских рецептов, главная мысль которых, практически из ничего сделать что-то вкусное. Сейчас, когда умы кондитеров основательно захватили модные европейские десерты, самое время вспомнить о добротном проверенном рецепте из детства.
Рецептов, как теста «Муравейника», так и крема существует множество, оно и не мудрено, тортик-то очень популярный. Ниже приведён самый простой и не затратный. Итак, всем ностальгирующим сладкоежкам посвящается.
Для теста:
- два яйца;
- 250 гр сливочного масла;
- 150 гр сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 400-500 гр муки.
Для крема:
- банка варёной сгущёнки (можно сварить самостоятельно);
- 200 гр сливочного масла.
Для красоты:
- мак или тёртый шоколад.
Размягчённое масло перемешать с яйцами и сахаром. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Замесить мягкое однородное тесто. Тесто поделить на несколько частей, чтобы было потом удобно помещать их в мясорубку, убрать в морозилку на полчаса.
Пока тесто затвердевает, взбить масло со сгущёнкой. Если сгущёнка обычная, предварительно сварить её, и охладить до комнатной температуры.
С помощью мясорубки из затвердевшего теста сделать «жгутики», можно сразу выкладывать их на противень и выпекать в духовке при 200 С около 20 минут.
Готовое печенье поломать руками, раскрошить скалкой или «толкушкой». При этом печенье не должно превратиться в совсем уж мелкую крошку.
Получившиеся кусочки основательно перемешать с кремом, затем выложить в форме, собственно, муравейника. Можно сделать вместо большого торта порционные пирожные, и выложить печенье с кремом в виде маленьких конусообразных «кучек».