Полезные свойства мёда известны всем. В состав мёда входит множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: азотистые вещества, дисахариды, йод, калий, кальций, магний, медь, сера, цинк, фосфор, дисахариды и пр. В отличие от фруктов и овощей, которые сохраняют полезные вещества недолго, мёд сохраняет все полезные свойства в течение года.
Другое дело, что мёд должен быть настоящим. От подделки не будет никакого прока. Более того, его использование может быть опасным.
Следующие советы помогут вам выбрать правильный мёд:
- Засахаривание. Если мёд засахаривается сверху – то это подделка. Засахаривание настоящего мёда происходит снизу.
- Если капнуть мёд на руку, то капля не должна растекаться.
- Если перевернуть бутылку с настоящим мёдом, то должно всплыть два пузырька – один большой и затем маленький. Если перевернуть банку – то всплывёт только один большой пузырь.
- Даже очень тонкая струя настоящего мёда не разрывается.
- Если на тарелке смешать мёд с холодной водой, то настоящий мёд примет структуру сот. Это называется биологической памятью.
- Если вылить небольшой слой настоящего мёда на бумагу и поджечь бумагу снизу – то мёд не обуглится.
Наконец, засахаренный мёд можно растворить в водяной бане. Если после этого вы найдёте в нём кусочки воска, то это значит, что мёд настоящий.