Вкусный и полезный постный майонез можно приготовить из…фасоли! Его вкус абсолютно такой же как у обычного домашнего майонеза, но при его приготовлении не нужны яйца либо молоко.
Если вы переживаете, что фасоль нужно долго варить и это займёт много времени – используйте покупную консервированную фасоль. Таким образом, приготовление этого оригинального соуса займёт считанные минуты.
Такой майонез можно использовать как основу для разнообразных соусов, дополняя его различными ингредиентами (измельчённым чесноком, маслинами, вялеными томатами или зеленью).
Ингредиенты:
- белая фасоль (варёная или консервированная) – 1 стакан;
- рафинированное растительное масло – 2-5 ст. л.;
- горчица – 1-2 ч. л.;
- лимон;
- чёрный молотый перец;
- соль и сахар.
Способ приготовления:
Отварите белую фасоль либо подготовьте консервированную. Оставьте немного (полстакана) воды, в которой она варилась, либо была законсервирована.
Читай продолжение на следующей странице
Взбейте фасоль погружным блендером. В процессе подливайте воду, в которой она варилась, чтобы в итоге получилась не слишком густая паста.
В зависимости от того, какая вам нужна жирность майонеза, добавьте 2-5 столовых ложек подсолнечного масла и взбейте ещё раз. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты – сок половины лимона, горчицу, соль и специи по вкусу, маленькую щепотку сахара.
Взбейте блендером ещё раз. Вот и всё, майонез готов! Вместо лимонного сока можно добавить уксус, тогда вкус будет ещё более майонезный.
И напоследок о преимуществах фасоли. Это бобовое невероятно богато белком, больше его только в мясе. В фасоли содержится множество витаминов, особенно С и Е (природного антиоксиданта), а также железа, кальция и калия. А самое главное – при консервировании и термообработке она сохраняет все свои полезные свойства. Попробуйте и вы такой оригинальный и полезный соус!