Курник – это одно из традиционных блюд узбекской кухни. Готовить его можно разными способами и с разными начинками, но сегодня мы рассмотрим самый популярный вариант.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- маргарина – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- 1 яйцо;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
Для начинки:
- картофель – 300 гр;
- лук – 100 гр;
- куриное филе – 250 гр;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- зелень – 50 гр;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление:
Сперва в глубокой миске нам нужно размягчить маргарин. Затем добавим туда сметану и перемешиваем.
Взбиваем одно яйцо и выливаем массу в сметанную смесь.
Затем добавляем погашенную соду, соль и чёрный перец. Теперь нам нужно просеять муку в нашу массу и начать замешивать тесто. После замеса обминаем его и даём постоять полчаса.
В это время нарезаем куриное филе на мелкие кубики.
Чистим лук и картофель. Лук режем кольцами, а картофель рубим на средненькие кусочки.
Измельчаем зелень и смешиваем все ранее приготовленные ингредиенты для начинки в одной миске. Солим и перчим начинку.
Теперь делим тесто на 2 части (одна больше другой примерно на четверть). Большую часть раскатываем и выкладываем на противень или в форму.
Выкладываем начинку, смазываем её столовой ложкой воды и накрываем сверху второй частью теста, которую можно украсить чем-то интересным.
Кладём наш курник в духовку на полтора часа при 180 С.