Пирог, названный в честь карпатских гор – это удивительно вкусное кушанье из заварного теста с нежным полузаварным кремом. Тесто готовится практически так же, как для профитролей или эклеров, не сложно, если делать всё последовательно.
Для теста понадобятся:
- 250 мл воды;
- 125 гр сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара;
- 180 гр муки;
- 5 яиц.
В кастрюльке смешать воду, соль, сахар и масло. Нагревать на плите, пока масло не растает, добавить муку и варить, не прекращая помешивать. Через несколько минут, когда масса перестанет быть жидкой и начнёт отставать ото дна, переложить её в миску и по одному добавлять яйца.
После каждого яйца тщательно перемешивать лопаткой или миксером на низкой скорости. Тесто по густоте должно напоминать жирную сметану.
Выложить тесто на противень, застланный пергаментом, разровнять. Выпекать при 200 С в среднем минут 30.
Пока пекутся коржи, приготовить крем:
- 500 мл молока;
- 50 гр муки;
- 50 гр крахмала;
- 150 гр сахара;
- ст.л. ванильного сахара;
- 200 гр мягкого сливочного масла.
Читай продолжение на следующей странице
В сотейник вылить небольшую часть молока, 100 мл, добавить крахмал, муку, всё хорошо смешать. Влить остальное молоко, добавить сахар и ванильный сахар, варить на плите до густоты, постоянно помешивая.
Мягкое масло взбить миксером, постепенно добавлять крем, каждый раз хорошо перемешивая и взбивая.
Чтобы собрать «Карпатку», остывший корж надо разрезать на две части. Одну поместить на большую прямоугольную тарелку и поднос, сверху выложить весь крем, накрыть второй половиной коржа.
Для более аппетитного вида, верх пирога можно посыпать сахарной пудрой. Пирог хорошенько охладить, минимум час, и можно подавать на радость страждущим едокам.