Для приготовления пахлавы по-азербайджански понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. топлёного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. прессованных дрожжей;
- 1 ст. миндаля или грецких орехов;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Слегка подогрейте молоко, добавив в него дрожжи и соль. Размешайте все это до полного растворения, а затем добавьте яйцо, топлёное масло, муку и замесите крутое тесто, накрыв его салфеткой.
2. Спустя 1-1,5 часа раскатайте тесто, сделав из него пласты толщиной 2 мм.
3. Для начинки нужно подсушить орехи и истолочь их. Если вы выбрали миндаль, то его следует предварительно ошпарить и снять кожицу.
Читай продолжение на следующей странице
4. Смешайте орехи с ванильным сахаром и сахарной пудрой, сделав из этого однородную массу.
5. Смажьте противень маслом и выложите на него один слой теста.
6. Посыпьте тесто начинкой и накройте его ещё одним слоем. Смажьте маслом и снова посыпьте начинкой. Таким образом нужно сделать несколько слоев.
7. Разрежьте всё это на ромбы размером 10х4 см. Смешайте яичный желток с настоем шафран (настоять 20 минут в 1 ст. л. горячей воды) и смажьте им разрезанные куски. В середину каждого ромбика нужно положить по половинке ядра ореха.
8. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву следует глазировать растопленным мёдом.