Мы все учились в школе в своё время. И наверняка многие помнят, как непросто было с таблицей умножения – всё, что до шести вроде бы давалось легко, а вот после начинали возникать трудности.
Однако тем, кому повезло в школе встретиться с таблицей Пифагора, процесс изучения операций умножения давался легче. Именно о ней и пойдёт речь ниже.
Итак, что мы видим. В первой строке и первом столбце обозначены числа от 1 до 10, в остальных же ячейках представлены суммы умножений. Чтобы найти нужную сумму, необходимо обратиться к сетке координат.
Давайте посмотрим на примере. Возьмём число 8 из первого столбца, а из первой строки возьмём число 2. И теперь посмотрим на точку их пересечения, в котором мы увидим число 16 – это и будет результат умножения двух первых чисел.
Конечно, прежде чем начать объяснять ребёнку принцип работы этой таблицы, нужно убедиться, что ему понятен сам принцип умножения. То есть, он должен понимать суть операций вычитания и сложения. Если ребёнок понимает общие принципы, то можно предлагать ему таблицу Пифагора.
Она не только избавит школьника от необходимости слепой зубрёжки, но и обеспечивает другие положительные эффект:
- С её помощью ребёнку станет понятен принцип перестановочности, то есть понимание того, что 3 умножить на 4 и 4 умножить на 3 дают одинаковый результат.
- С её помощью ребёнок начнёт более активно развивать логическое мышление.
- С её помощью ребёнок получит опыт обучения путём экспериментирования, что обязательно пригодится ему в будущем.
Таким образом, если у Вас есть ребёнок и есть необходимость изучения таблицы умножения, то таблица Пифагора станет Вам надёжным помощником.