Всё домашнее на поверку оказывается лучше и вкуснее покупного и уж тем более магазинного. Не исключением является и томатный сок, ведь при самостоятельном приготовлении вы можете приготовить как обычный сок, так и смесь со специями и другими овощами.
Есть несколько условий, которые следует соблюдать, при приготовлении томатного сока:
- Используйте только спелые овощи. Спелые томаты отличаются мягкостью, а для приготовления сока можно использовать и вовсе слегка помятые овощи. Если есть повреждённые участки, то их следует удалить.
- Выбирайте для сока мясистые помидоры, поскольку твёрдые сорта лучше подойдут для засолки. Если вы используете собственные помидоры, то подбирайте соответствующие сорта ещё весной перед посадкой.
- Соблюдайте чистоту. Следует промыть ёмкости, которые будете использовать для сока (банки, бутылки). Для дополнительной очистки используйте соду или хозяйственное мыло. А также тару стерилизуют (либо в духовке, либо на пару).
- Лучше использовать завинчивающиеся крышки. Если выбраны крышки для закатывания, то следует выбрать крышки со специальным составом, защищающим от окисления.
- При этом завинчивающиеся крышки должны быть новыми. Использовать крышки б/у не следует, потому что томатный сок требует герметизации. Небольшие повреждения на б/у крышках приводят к проникновению воздуха и порче продукта.
Способов приготовления томатного сока множество.
Самым простым, пожалуй, является использование соковыжималки. Однако большинство соковыжималок не подойдут для основательного процесса заготовки сока в больших количествах. Минут десять соковыжималка будет работать, затем минут двадцать отдыхать. Потому лучшим решением является насадка для отделения сока из мягких фруктов. Насаживается она либо на обычную, либо на электрическую мясорубку.
Существует и старинный способ приготовления – уваривание и протирание. Нарезанные помидоры выкладываются в кастрюлю – только не алюминиевую – и увариваются на плите или духовке до мягкости. Затем полученную массу протирают через капроновое (можно и через металлическое) сито. Этот способ самый трудоёмкий, но практически безотходный.
Самый простой способ – использовать соковарку. Это устройство всё сделает за вас, необходимо лишь загрузить томаты и периодически их помешивать, чтобы шкурки не мешали соку стекать. Можно предварительно удалить кожицу – тогда и помешивать не придётся. Способ плох тем, что остаётся множество отходов.
Классический рецепт томатного сока включает следующие ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Уксус (9 %) – 50 мл.
- Душистый перец – 30-40 горошин.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Молотая корица – 6 чайных ложек.
- Красный молотый перец – 1,5 чайных ложки.
- Чеснок, мускатный орех – по вкусу.
Сок из томатов отжимается любым способом и заливается в эмалированную ёмкость. Затем доводится до кипения и варится ещё 30 минут на слабом огне. Далее добавляется соль и сахар, сок кипятится ещё 10 минут и лишь затем добавляются остальные специи. На слабом огне полученная масса выдерживается ещё 10 минут и разливается по банкам/бутылкам.