На приготовление конкретных овощей отводится определённое количество времени, при этом в прямой зависимости от способа приготовления. Сохраните себе этот пост, и вы сэкономите себе множество нервов и времени при дальнейшей готовке.
Фасоль зелёная
- Замороженная фасоль жарится в течение 15 минут (средний огонь, под крышкой).
- Свежая фасоль жарится в течение 15 минут (средний огонь, без крышки).
- Замороженная фасоль варится в течение 10-12 минут.
- Свежая фасоль варится в течениё 5-7 минут.
- На пару фасоль готовится от 15 до 25 минут в зависимости от жёсткости.
- Запекается фасоль в течение 30-40 минут (температура 200ºС).
Перец
- Цельный перец жарится в течение 15 минут (слабый огонь, без крышки).
- Порезанный перец жарится в течение 10 минут (слабый огонь).
- Варится перец в течение 3 минут.
- На пару перец готовится в течение 2-4 минут.
- Запекается перец в течение 15 минут (температура 200ºС).
Баклажан
- При нарезке кубиками баклажан жарится в течение 10 минут.
- При нарезке ломтиками баклажан жарится в течение 5-7 минут.
- Отваривается баклажан в течение 20-30 минут (ориентируйтесь на размеры кусочков).
- На пару баклажан готовится в течение 20-30 минут (также ориентируйтесь на размеры кусочков).
- Целиком крупные баклажаны запекаются в течение 40 минут (температура 200ºС).
- Целиком средние баклажаны запекаются в течение 30 минут (температура 200ºС).
- Нарезанные кубиками баклажаны запекаются в течение 30 минут (температура 190ºС).
Брокколи
- Жарится брокколи в течение 5-7 минут.
- Варятся брокколи в течение 4-8 минут.
- На пару брокколи готовятся в течение 5-10 минут.
- Запекаются брокколи в течение 25 минут (температура 180ºC).
Спаржа
- Жарится спаржа в течение 5-8 минут (средний огонь).
- Отваривается спаржа в течение 7-10 минут.
- На пару спаржа готовится в течение 8-12 минут.
- Запекается спаржа в течение 15-20 минут (температура 200ºC).
Картофель
- Жарится в течение 10 минут (важно появление характерного золотистого цвета).
- Отваривается картофель в течение 20-25 минут (зависит от свежести овоща).
- На пару картофель готовится в течение 35 минут.
- Цельный картофель запекается в течение 75 минут (температура 180ºC).
- Нарезанный кусочками картофель запекается в течение 25-30 минут (температура 180ºC).
Кукуруза
- Цельная кукуруза жарится в течение 30-40 минут.
- Зёрна кукурузы обжариваются в течение 3-5 минут.
- Молодая кукуруза отваривается в течение 10-15 минут.
- Созревшая кукуруза варится в течение 60-120 минут.
- На пару кукуруза готовится в течение 15-30 минут (зависит от зрелости).
- Запекается кукуруза в течение 30-40 минут (температура 200ºC, необходимо завернуть в фольгу).
Бобы
- Бобы жарятся в течение 2 часов, если предварительно (не менее суток) были замочены в воде.
- Отваренные бобы жарятся в течение 5-10 минут.
- Варятся бобы в течение 5-6 часов.
- Предварительно замоченные бобы варятся в течение 40-80 минут.
- На пару предварительно замоченные бобы готовятся в течение 2-3 часов.
- Предварительно замоченные бобы запекаются в течение часа (температура 150 ºС).