Когда на дворе лето и изнуряющая жара, меньше всего хочется включать в квартире духовку и что-то печь. В этой ситуации здорово подойдут изобретательные рецепты, не требующие выпечки. Например, можно приготовить творожный пирог с основой из сахарного печенья.
Для «пирога» понадобятся:
- 30 шт. печенья, чем крупнее, тем лучше;
- 700 гр. творога;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 150 гр. молока;
- фрукты по вкусу и по сезону.
Для творожного крема необходимо смешать творог с мягким сливочным маслом, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Если творог крупнозернистый, имеет смысл протереть его через сито, или измельчить погружным блендером. Все ингредиенты хорошенько взбить миксером, так и сахар успеет растаять, и творожная масса станет более гладкой и упругой. Фрукты нарезать тонкими дольками.
Для работы понадобится большая продолговатая плоская поверхность, идеально подойдёт разделочная доска. Застелить её пищевой плёнкой, и можно приступать к сборке.
Половину печенья вымостить плиточкой на доске, предварительно смочив каждую штуку в молоке. Сверху выложить половину творожного крема, далее – слой тонко нарезанных фруктов. Второй «ярус» – снова смоченные в молоке печенья, творог, а ровно посередине – толстая линия фруктов.
Следующий шаг потребует некоторой ловкости и сноровки, необходимо из распластанного на доске изделия сформировать «палатку», подхватив края пищевой плёнки, и соединив в треугольник.
Пирог по началу может отказаться держать форму, поэтому его придётся на несколько часов убрать в холодильник, уже более-менее застывший пирог достать, и сверху смазать оставшимся творожным кремом. Для красоты можно посыпать тёртым шоколадом, вафельной крошкой или крошкой печенья.