Применений лимона в кулинарии множество, причём используется лимонный сок, так и его мякоть и даже кожура. Лимон максимально полезен, поскольку содержит множество витаминов и минералов, в том числе кальций и фосфор. Кроме того, содержащиеся в лимоне антиоксиданты ускоряют обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
Вместе с тем лимоны относительно недавно появились на нашей территории, а вот в Индии и на северном африканском побережье о целебных свойствах лимона знают гораздо больше. С одним из способов усиления свойств лимона и хочется с вами поделиться.
Речь пойдёт о ферментировании, говоря иначе, брожении лимона. Достигается ферментирование за счёт надрезания лимона и добавления соли. В итоге этот фрукт приобретает больше ферментов, витаминов и минералов.
Если вы хотите ферментировать лимон, то следуйте следующей инструкции:
- Подготовьте довольно большую стеклянную тару для нескольких лимонов.
- Лимоны следует промыть в проточной воде с добавлением пищевой соды.
- На каждом лимоне делается по два достаточно глубоких надреза, в которые засыпается соль.
- Надрезы должны быть такой глубины, чтобы соль соприкасалась с мякотью лимона.
- Солью также следует засыпать дно контейнера.
- Размещая лимоны в контейнере, их следует приминать и сжимать между собой.
- Если лимоны располагаются в несколько слоёв, то пространство между слоями также посыпается солью.
- Контейнер с размещёнными лимонами закрывается и располагается на 3 суток в затемнённом и проветриваемом пространстве.
Готовые забродившие лимоны употребляются также как обычные – добавляются в чай, в различные салаты и пр. Главное по извлечении из контейнера избавиться от лишней соли.