Шиповник издревле считается очень целебным и чудодейственным растением, которое и поныне активно используют в народной медицине, ведь шиповниковый отвар творит буквально удивительные вещи.
Шиповник очень полезен при плохозаживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени. Он способствует эффективному восстановлению организма после переломов костей, а также нормализует обмен веществ.
Отвар из шиповника
Готовить его можно двумя способами:
1. Берём две горсти целых ягод и заливаем их 0,5 л кипятка. Оставляем на ночь, затем сливаем воду, добавляем 1 ч. л. сахара и употребляем.
2. Очищаем ягоды от волосков, расположившихся внутри плода. Перемалываем их в мясорубке или другим способом. Заливаем 0,3 л воды и варим 15 минут на огне. После этого отвар нужно процедить и принимать полстакана до еды не более 3-х раз в день.