У всех людей желатин ассоциируется со сладостями, прежде всего сладкими разноцветными желе и желейными конфетками, чаще всего с фруктовым вкусом. Однако производят желатин отнюдь не из сладких продуктов.
По сути, желатин это смесь белков животного происхождения и получают его путём вываривания в воде сухожилий, связок и костей свиней. Этот способ придумал французский химик Жан Дарсе когда пытался придумать дешёвый продукт питания для благотворительных учреждений.
Сегодня желатин массово используется в производстве всевозможных кондитерских продуктов. Считается, что его употребление в пищу положительно сказывается на работе суставов. Однако зоозащитники призывают нас не забывать, что существуют растительные заменители желатина.
Ничуть не хуже желатин могут заменить вытяжки из водорослей агар-агар или пектин. От массового перехода к растительным желатинозаменителям производителей останавливает только жадность — ведь растительные аналоги дороже.
Не стоит также забывать, что употребление желатина противопоказано людям со склонностью к тромбообразованию и сгущению крови, а также при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре, запорах. Так что если вы собираетесь полакомиться желейными конфетками либо приготовить желе сами — задумайтесь о преимуществах растительных заменителей желатина.