На просторах интернета можно найти огромное количество околонаучных статей, пугающих читателя практически смертельными свойствами любых видов дрожжей. Эти микроорганизмы обвиняются диванными учёными во всех бедах человечества, от несварения желудка до образования раковых клеток.
Что же по факту? Прежде всего, не следует обобщать, и собирать абсолютно все дрожжи в кучу. Например, молочные не только не вредны для человека, но и достаточно полезны. Именно эти микроорганизмы используются для восстановления кишечной микрофлоры после приёма антибиотиков.
Сложно представить, как, и в каком количестве нужно употреблять дрожжи, чтобы они вызвали какое-то непоправимое негативное воздействие на организм.
Хлебопекарные дрожжи, выполнив свою задачу, а именно, разрыхлив тесто, неизменно погибают при выпекании изделия. В общем и целом, эти дрожжи не выдерживают температур свыше 50 градусов.
Как и у многих веществ, у дрожжей имеются как положительные, так и отрицательные качества. Пивные дрожжи, например, способствуют набору веса, а также несут незначительный риск аллергических реакций. В то же время, эти же дрожжи приводят в норму уровень холестерина, нормализуют пищеварительную систему, попутно снижая усталость и нервозность.