Выбирать консервы нас кое-как учили ещё в самом детстве. Разумеется, мы знаем, что банка не должна быть вздутой и что не стоит продолжать употреблять консервы, если вы вдруг обнаружили ржавчину на стеночках.
Однако есть ещё и другие хитрости, которые непременно стоит запомнить всем, кто хотя бы изредка покупает консервированные продукты.
Встряхните банку
Если там что-то булькает, то значит там больше воды, чем самого продукта.
Изучите маркировку
Обратите внимание на то, каким образом выбита дата. Если она нанесена краской, то её очень легко стереть и исправить, а вот выбитую изнутри дату ничем не исправишь.
Ещё очень важный момент: заводская маркировка на банке выбивается изнутри. Если дата выбита снаружи, то это признак фальсификата.
Смотрите срок изготовления
На это нужно обращать очень пристальное внимание, потому что кабачковая икра, например, имеет свою сезонность. Поэтому в таком случае лучше покупать баночку, на которой стоят летние или осенние месяцы изготовления. В таком случае вы скорее всего купите продукт, который был приготовлен из свежих овощей, а не из залежавшихся на складе.
Запоминайте сроки путины рыбы:
- лососевые добывают с середины июля до конца сентября;
- сайру ловят с августа по сентябрь;
- кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Для рыбных консервов срок годности не должен превышать 2 лет, для мясных 5 лет (тушёнка 2 года), для овощей – 3 года.