Воспоминания из детства многих постсоветских людей хранят знание о целительных средствах на основе лука и мёда, которыми бабушки лечили внуков от простуды. Конечно, мягко говоря, эти лекарства были не слишком вкусны, зато исключительно полезны и хорошо справлялись с задачей.
На самом деле, лекарство на основе лука вовсе не обязательно должно быть таким беспощадным, как в детстве. За специфический вкус и запах у лука отвечают эфирные масла, которые не выдерживают термообработки. Поэтому после запекания лук теряет свой «бодрящий аромат», при этом сохраняет все полезные свойства.
Если употреблять печёный лук в дополнении к основному блюду на регулярной основе, он заметно улучшит показатели свёртываемости крови. Он также оказывает благотворное действие при скачках сахара в крови, или при сахарном диабете.
Благодаря высокому содержанию железа и серы, печёный лук уже через неделю ежедневного потребления нормализует уровень глюкозы в крови, а также обеспечит правильную и стабильную работу печени и поджелудочной.
Читай продолжение на следующей странице
Людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом, печёный лук поможет очистить сосуды от бляшек, тем самым предотвратит резкие скачки давления.
Помимо несравнимой пользы для внутренних органов, компрессы из запечённого лука лечат язвы и открытые раны, которые долго не затягиваются.
Если держать луковый компресс не более 20 минут в день на проблемном месте, без оперативного вмешательства исчезнут фурункулы. Лук поможет справиться даже с такой неприятной проблемой, как геморрой.
Благодаря его антисептическим свойствам, компресс из печёного лука позволит тканям быстрее восстановиться.
Для приготовления этого натурального лекарства лучше брать луковицы среднего размера, именно они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.