Кавказская кухня всегда была почитаемой именно благодаря мясным блюдам. Для приготовления используются все виды мяса, а его подача стала практически искусством.
Приправы, соусы, разнообразие способов приготовления – черпать вдохновение хозяйки могут бесконечно.
Этот лёгкий утонченный рецепт гарантирует вам успешное овладение премудростями приготовления мяса по-грузински. Его плюсом является универсальность – такой маринад отлично подойдёт и для шашлыка.
Для этого рецепта вы можете использовать любое красное мясо (говядину, свинину, баранину), а также птицу и кроля. Не стоит жалеть специи и травы – в них вся изюминка кавказской кухни.
Итак, для будущего кулинарного шедевра вам понадобится:
- Мясо (любое) – 1 кг.
- Мёд – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Приправы (в том числе соль и перец) – по вкусу.
- Свежие травы (традиционные укроп и петрушку дополните характерными для грузинской кухни кинзой и базиликом) –не скупиться.
Читай продолжение на следующей странице
Приготовление:
Нарежьте мясо руководствуясь своим чувством прекрасного, но учитывайте, что от размеров кусочков зависит скорость приготовления, а мелко порезанное белое мясо может стать суховатым. Зелень порубите.
Соедините лимонный сок, мёд, специи, добавьте зелень и хорошенько натрите получившейся смесью куски мяса. Теперь оно должно хорошенько промариноваться в холодильнике несколько часов.
После этого включите духовку, чтобы она разогрелась, а тем временем добавьте сметану к мясу и разложите его на противне.
Отправляйте его в духовку на 40-60 минут, исходя из того, какой величины куски и какое это мясо.
Белое мясо готовится значительно быстрее и пересушивать его категорически нельзя. Проверяйте периодически степень готовности, со временем вы будете готовить руководствуясь только интуицией!
Мясо по-грузински прекрасно сочетается с любым гарниром и подаётся с картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!