Амарант – зерновая культура, известная уже несколько тысячелетий. У древних славян амарант получил своё название от сложение имени богини смерти Мары и отрицательной приставки «а». Так, название растения как бы обещает даровать бессмертие.
Это растение возвращает молодость и здоровье, борется с опухолями и лечит любые кожные заболевания. А у нас амарант незаслуженно забыт, недооценён и считается сорняком или в лучшем случае кормовой культурой. До реформ Петра І амарант был основной пищей на Руси.
Сегодня это растение используют в пищу в Северной и Южной Америке, Китае и прочей Азии. В Японии амарант за высокое содержание белка ценится так же высоко, как мясо кальмара.
В США особенно широко амарант используют в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Из него делают муку, крахмал, масло, а зелёные листья используют как начинку для запеканок и блинчиков, по вкусу они похожи на шпинат. Мясо животных, которых кормят амарантом имеет особый вкус и стоит дороже.
До сих пор неизвестно, чем руководствовался Пётр І когда запретил выращивать это растение и употреблять его в пищу. Однако понятно, что в результате мы потеряли ценный продукт, который во всём мире распространён также широко как капуста.
Читай продолжение на следующей странице
Семена амаранта – наиболее ценная часть этого растения. Они богаты лизином, кислотами и полиненасыщенными жирами, которые так необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Пророщенные семена рекомендовано употреблять больным онкологическими заболеваниями. В пищу семена употребляются слегка поджаренными, либо их можно добавлять в различные блюда. По вкусу они похожи на кедровые орешки.
Листья амаранта употребляются как в сыром, так и в готовом виде. Варят их недолго в малом количестве воды, чтобы они не потеряли свои полезные вещества. А ведь терять действительно есть что!
Листья богаты витамином С, флавоноидами, каротином. Их целебные свойства способствуют лечению гастрита, сахарного диабета и геморроя. Лучше всего из листьев амаранта делать салаты. Но также из них готовят чай, настойки, добавляют в пироги и супы.
Масло амаранта можно получить из всех частей растения. Оно ценится выраженными лечебными свойствами, так как содержит рекордное количество сквалена.
Сквален – поистине чудодейственное вещество. Он активно уничтожает и предотвращает появление раковых клеток, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца.
Сквален прекрасно лечит любые кожные заболевания, ожоги и нагноения. И это неудивительно, ведь это вещество вырабатывает человеческий организм, сквален присутствует в кожном секрете!
Сок из амаранта, отвары и настои – всё это применяется как в лечебных, так и в косметических целях. Это растение не содержит глютен, поэтому муку из амаранта можно употреблять всем, кто сидит на безглютеновой диете. Пора вернуть этому чудесному растению заслуженное место в нашем рационе.