5 продуктов, которые нельзя давать детям до двух лет

Для нормального формирования пищеварительной системы малыша важно правильно следить за его рационом. Это особенно важно в период с шести месяцев до двух лет – в этом возрасте дети начинают есть твёрдую пищу, узнают вкусы и ароматы.

Материнское молоко – самое полезное для малыша. Но наступает момент, когда родителям нужно вводить прикорм, и тут возникают затруднения. Не всегда понятно, что можно давать, а что нет. Молодые мамы должны внимательно следить за питанием ребёнка – это залог его здоровья.

В ежедневный рацион малыша включают максимально полезные и вкусные продукты. Но не всегда полезно то, что вкусно. Есть несколько продуктов, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны детям до двух лет. Они могут вызывать осложнения, аллергии, диатезы и другие неприятные последствия. Мы составили список из 5 самых опасных продуктов для малышей.

Мёд

В первой линейке таких продуктов, по статистике, стоит мёд. Он особенно опасен для детей, которым не исполнилось одного года. Мёд – очень сильный аллерген, содержащий опасную бактерию, вызывающую детский ботулизм. Эта болезнь приводит к запорам и доставляет жуткие боли малышу.

Сахар

Любая сладкая пища, напитки и сладости вызывают привыкание. Врачи говорят, что детям до двух лет не нужен дополнительный сахар. Нельзя с ранних лет приучать ребёнка к сладкому – конфетам, винограду, булочкам и пирожным. Если ребёнок будет есть сладости, это приведёт к ожирению и ослаблению иммунитета. В тех же пирожных и конфетах есть искусственные жиры и добавки, которые вредят ребёнку.

Перед покупкой проверяйте есть ли сахар в детском питании. Если есть – ищите другую марку, где нет сахара.

Соль

Соль – это та же добавка, от которой лучше оградить ребёнка. У детей до года ещё плохо развита работа почек, поэтому этот продукт не усваивается.

Если еда совсем пресная, то вместо соли можно добавить петрушку или розмарин. Но в чистом виде сыпать в еду – нельзя. И не покупайте баночки с детским питанием, где есть соль.

Твёрдая пища

До тех пор, пока у малыша не прорезались зубки, нельзя давать твёрдую и мелкую пищу – орехи, изюм, ягоды, сосиски и скатанный хлеб. Если ребёнок проглотит то, что не может разжевать – еда застрянет в горле.

Врачи запрещают давать детям орехи до тех пор, пока они не достигнут 6 лет. Орехи – тяжёлая еда, которая нагружает детский организм. От некоторых видов ребёнок может отравиться.

Как альтернативу твёрдой пище, можно попробовать «пальчиковую» еду – бананы, варёный картофель и что-то маленькое и мягкое, что можно разжевать дёснами. Нужно выбирать продукты так, чтобы они не вызывали аллергию и диатез. Если возникают признаки аллергии и диатеза, то нужно сразу же прекратить давать такую еду.

Полуфабрикаты

Продукты, содержащие искусственные заменители и химические добавки нужно полностью исключить. Газированные напитки, мороженое, мармелад содержат много «химии» – это вредно для здоровья вашего малыша.

Каждый ребёнок индивидуален, а работа его организма требует внимательного подхода. Некоторые дети спокойно пьют газировку и закусывают конфетами, и ничего с ними не происходит. Другие же покрываются красной коркой от банана или яблока. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и при любых отклонениях от нормы советоваться с врачом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 продуктов, которые нельзя давать детям до двух лет