Вот почему валокордин запрещён в Европе

Валокордин, валидол и корвалол уже свыше 10 лет не продаются в западных странах без рецепта врача. К этим странам относятся США, Германия, Швеция, Польша, Финляндия и пр. В Литве все вещества содержащие барбитураты и фенобарбитал считаются контрабандой. В России же корвалол входит в список средств, которые обязаны быть в каждой аптеке.

Это связано с тем, что в нашей стране исследований вредного воздействия корвалола на организм, по сути, не проводилось. В России ежегодное потребление таких седативных средств, как корвалол и валокордин составляет свыше 90 млн. пузырьков.

Отметим, что производство подобных седативных средств началось в начале XX века в Германии, первым средством стал Люминал. Входящий в его состав фенобарбитал, как предполагалось, лечил депрессию, нервозность, снижал риск эпилептических припадков. Однако фенобарбитал не выводится из организма, а, накапливаясь в нём, приводит к ряду заболеваний и повреждениям головного мозга.

Распространённые побочные эффекты от фенобарбитала – слабоумие, поражение внутренних органов, летальный исход. Валокордин является отечественной попыткой минимизировать отрицательное воздействие фенобарбитала, поскольку включает в себя также валериану, мяту, экстракт хмеля.

Но всё содержимое валокордина лишь снимает тревожность, а вовсе не помогает работе сердца. Валокордин и корвалол лишь скрывают симптомы заболеваний сердца. В итоге вылечить заболевания становится сложнее.

Корвалол включает все те же ингредиенты, что и валокордин, а в довесок содержит в себе и бром. Как следствие при длительном применении организм отравляется бромом. Это приводит к болезням печени и лёгких.

Своё влияние корвалол оказывает и на психику человека – развивает депрессию, слабоумие, ухудшает память. Ежегодно в России сотни людей госпитализируются в связи с отравлением фенобарбиталом. В связи с этим перед покупкой седативных средств рекомендуется обратиться к врачу для выбора правильного лекарства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот почему валокордин запрещён в Европе